MENU

PRIVACY POLICYVIVISTOP HAKATA プライバシーポリシー

株式会社JR博多シティ(以下、「当社」という)は、個人情報の処理に関し個人が保護されていることは個人の基本的権利であり、企業の重要な社会的責任であるという認識に基づいて、個人情報の保護に関する法律その他慣例法令都を遵守し、当社の保管する会員、保護者、入会申込者その他の個人(以下、「会員等」という)を特定できる情報(以下、「個人情報」という)を適正に取り扱うため、以下のとおり個人情報保護に関する方針を定めます。

取り扱う個人情報
第1条

当社の取り扱う個人情報は、以下の通りです。

1.会員である児童生徒について

  • ⅰ氏名、年齢、性別、生年月日、住所、電話番号、電子メールアドレス、SNSへのアクセス履歴
  • ⅱ会員の来場日、来訪場所、来訪時刻及び退出時刻
  • ⅲ会員が当社施設において実施した活動の内容及び記録
  • ⅳ会員の当社実施イベントにおける活動の内容及び記録
  • ⅴ所属する学校名及び学年
  • ⅵ写真・映像または音声
  • ⅶその保護者の氏名、年齢、性別、生年月日、住所、電話番号、電子メールアドレス

2.会員である児童生徒の保護者について

  • ⅰ氏名、年齢、性別、生年月日、住所、電話番号、電子メールアドレス
  • ⅱその子の氏名、年齢、性別、生年月日、住所、電話番号、電子メールアドレス

3.上記各号の他、会員等が当社(業務提携先を含む、以下同じ)に提出する書類等により届け出た事項、または当社が会員等に問い合わせし、知り得た事項

個人譲歩の取得
第2条

当社は以下の方法により個人情報を取得します。

  • 1.入会時に会員が提出する申込書
  • 2.ウェブサイトに会員が入力する方法
  • 3.アンケートによる方法
  • 4.当社の社員(業務提携先を含む。以下同じ)が会員に直接連絡して取得する方法
  • 5.当社の社員もしくは施設に設置する機器(カメラ)が撮影し、記録し、または録音する方法
  • 6.その他会員の活動全般を電子機器等により記録する方法

個人情報の利用目的
第3条A

当社は、取得した個人情報を以下の目的で利用するものとし、会員の明示の同意なく当該目的外で使用しません。会員が未成年者(18歳未満)の場合には、会員の保護者の明示の同意を要するものとします。当社の役職員は、取得した個人情報に、その業務に必要な限りでアクセスすることができます。

  • 1.VIVISTOPの運営及び運営に関するお知らせ
    → 第1条 1. i. ~ vii. 、2. i. ~ ii. 及び 3. の情報
  • 2.VIVISTOPのサービス改善及び会員の要望の調査
    → 第1条 1. i. ~ vii. 及び 2. i. ~ ii. 及び 3. の情報
  • 3.当社または共同研究機関(大学、政府、または民間の研究所)が実施する教育上の研究開発。但し、個人情報は匿名化して提供されるものとします。
    → 第1条 1. ii. ~ vi. 及び 3. の情報
  • 4.当社活動の広報(SNSによるものを含みます)
    → 第1条 1. v. 及び vi. の情報
  • 5.ニュースレターの送付・送信
    → 第1条 1. i. 及び 2. i. の情報。但し、会員及び保護者の個別の同意を得るものとします。
  • 6.当社の広告宣伝
    → 第1条1. vi. の情報。但し、会員及び保護者の個別の同意を得るものとします。

第3条B

会員は、当社に対して、個人情報の利用目的について説明を求めることができ、当社は原則として3ヶ月以内にこれに回答します。

個人情報の管理
第4条

1.当社は、以下の場合を除き、会員の同意なく個人情報を第三者へ提供しません。

  • ⅰ人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ⅱ公衆衛生の向上または会員の健全な育成の推進のために特に必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ⅲ法令により提供を強制されるとき
  • ⅳ第3条 A に関する業務を第三者に委託するとき。ただし、提供する情報は必要最小限とし、かつ当該第三者が必要なレベルの個人情報の取り扱い基準を有することを確認するものとします。

2.当社は、個人情報の管理を、以下の場所で行います。

福岡県福岡市博多区博多駅中央街7‐21紙与博多中央ビル12階

個人情報に関する照会
第5条

会員及び保護者は、当社及び当社の業務提携先に対して、自分の個人情報(取得項目及びその内容)にアクセスし、またはこれを開示するよう請求することができます。また、万一登録内容が事実でないことが判明した場合、当社及び当社の業務提携先は、速やかに訂正または削除に応じます。請求先は、本プライバシーポリシーの末尾に記載されています。

国外での処理
第6条

1.当社は、個人情報を国外で取得または利用する場合があります。この場合、準拠すべき各国または地域の法令及び欧州連合が認定した方法に従い、適切な安全レベルを確保します。

2.前項にかかわらず、欧州連合域内に居住する会員または保護者の個人情報は欧州連合域内に設置されたサーバに保管します。

セキュリティ
第7条

1.当社は、個人情報の管理に関して、事故や不正による損失、破壊、変更、不許可開示を防ぎ、かつアクセス、移転、保管またはその他の利用に必要かつ適切な技術的かつ組織的な措置をとるものとします。

2.当社は、万一個人情報の喪失や漏洩が生じた場合には、法令に従って適切な措置を取ります。

会員の権利
第8条

1.会員は、当社が取得または利用する自分の個人情報に対して以下の権利を有します。当該権利の行使は、原則無償としますが、請求が繰り返され当社の業務に支障が生じる場合または対象となる情報量が多い場合には有償となることがあります。当社は原則として3ヶ月以内に当該請求に回答し、または対応します。

  • ⅰ個人情報にアクセスすること。
  • ⅱ個人情報の訂正を求めること
  • ⅲ個人情報の削除を求めること
  • ⅳ個人情報の利用に異議を唱え、または制限をかけること
  • ⅴ個人情報の第三者に対する移転を求めること
  • ⅵ個人情報の取得、保管または利用(ニュースレターの送付・送信を含むがこれに限らない)に関する同意を取り消すこと

2.前項の権利の行使にあたっては、本人であることを示す資料が必要です。

3.写真・映像または音声に関して、第1項の権利を行使する場合には、会員または保護者は、当該個人情報が記録された日時を指定して請求を行うものとします。この場合、当社は、写真・映像または音声について第三者が含まれる場合には、当該第三者を特定できないよう処置を施すものとします。

個人情報の保管期限
第9条

1.当社は、保管する個人情報について、メンバーシップの期間の間保管し、保管期限を経過した個人情報を削除するものとします。ただし、第1条 1. ii. ~ vi. 及び 3. の情報は、教育上の研究開発に利用される限り、削除されることなく、当社または共同研究機関において保管されます。

2.前項にかかわらず、会員が個人情報の削除を請求したときは、原則として3ヶ月内に 速やかに当該個人情報を削除します。

3.前二項にかかわらず、当社は、当社と会員またはその保護者との間に紛争が生じている場合には、当該紛争が終了するまで、関係する個人情報を保管しつづける事ができます。

クッキー及び解析ツール
第10条

当社は会員用のウェブサイトにおいてクッキー及び外部の解析ツールを利用しています。会員は、ブラウザの設定によりクッキーの使用や分析ツールの利用を停止することができますが、この場合、ウェブサイトの機能のすべてを利用できない場合があります。

カメラの使用
第11条

1.当社は、VIVISTOPにカメラを設置し、VIVISTOP内における器具や道具の使用、来場者の様子や活動状況を記録するため、来場者の写真・映像及び音声を取得します。

2.カメラが取得した個人情報は、当社に送られ、当社は常に当該個人情報にアクセスすることができます。

法令・規範の遵守と方針の見直し
第12条

当社は、保管する個人情報に関して準拠すべき各国または地域(欧州連合を含む)の法令その他の規範を遵守するとともに、本方針を見直す場合はその結果を会員等に通知しまたは公表します。

お問合せ

当社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、お問い合わせフォームよりご連絡ください。